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Romeritos con mole, sabor a Navidad

La temporada navideña trae consigo aromas y sabores que esperamos todo el año, y esta receta es la oportunidad perfecta para descubrirlo.


 

Es difícil resistirse a un ponche caliente acompañado por unos buñuelos o a la trilogía sagrada en los hogares capitalinos: pavo, bacalao y romeritos. Estos últimos han sido consumidos por nuestros antepasados, pero no fue hasta el virreinato que se incorporó mole al plato. En esa época el 24 de diciembre era día de vigilia y hasta un día después se consumía el pavo.

 

La ciencia detrás de los romeritos con mole es limpiarlos, pero actualmente ya los puedes encontrar listos para preparar. Es por ello que te compartimos una deliciosa receta del restaurante Litoral:

 


 

Ingredientes:

 

     

  • 1/2k de mole poblano en pasta
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  • 2 a 3 tazas de caldo de pollo
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  • 800 grs de romeritos
  •  

  • 1/2 kg papas cambray
  •  

  • 1 tazas de nopales cocidos
  •  

  • 2 tazas de camarones cocidos
  •  

  • 1 taza de crema batida sin azúcar.
  •  

Para las tortas de camarón:

 

  • 4 Huevos
  •  

  • 1 taza de harina o polvo de camarón seco.
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Preparación:

 

  1. Se limpian los romeritos y se lavan, se remojan para blanquear en una cacerola con agua fría y un poco de sal por 5 minutos.
  2.  

  3. Lavar los camarones.
  4.  

  5. Escurrir los romeritos, ponerlos a hervir aproximadamente 20 minutos hasta quedar bien cocidos y suaves. Escurrir y reservar.
  6.  

  7. Cortar los nopales en cuadros pequeños y cocerlos en agua con un poco de sal. 
     
  8.  

  9. Cocer las papas 20 minutos. Dejar enfriar, escurrir y luego quitarles la piel.
  10.  

  11. Hidratar el mole en aceite de oliva y añadir las dos tazas de caldo de pollo, debe quedar con una consistencia no tan espesa, por lo que con la tercera de caldo puede mediar la consistencia, tome en cuenta que los romeros y las papas espesarán el mole. Si el mole está picoso o condimentado agregue ¼ de tableta de chocolate mientras hierve.
  12.  

  13. Agregar los nopales y las papas.
  14.  

  15. Añadir los romeritos y los camarones. Mezclar todo muy bien hasta que suelte el hervor y dejar cocer a fuego lento durante cinco minutos. Mover constantemente hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes.

 

 

 

Tortitas de camarón:

 

  1. Se baten las claras a punto de turrón, se agregan las yemas, se incorpora el polvo de camarón (no debe de quedar espesa la masa).
  2.  

  3. Con una cuchara grande se hace la tortita sobre el aceite hirviendo y una por una se preparan en el sartén. Se secan y se ponen en papel absorbente. Si la tortita queda muy salada, se puede agregar una cucharada de pan molido a la harina de camarón y repetir el proceso de elaboración.

 

 

Montaje:

 

  1. La crema se enfría previamente se bate con la batidora eléctrica o mano hasta que quede aireada.
  2.  

  3. Cortar por la mitad las tortitas y ponerlas verticales en el centro del plato. Se sirven los romeritos y los camarones encima.
  4.  

  5. Decorar con una cucharada de crema.*Opcional se puede decorar con flores comestibles para darle color.

 

 

Litoral se encuentra ubicado en: 📍 Tamaulipas 55-B, Condesa.

Acerca del autor:

Diana Féito González

Tw: @dianationclavel

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