Slow Food - Slow Drinks:

El Secreto: un deleite confidencial e inolvidable

La experiencia es completamente íntima y, quizá por eso, difícil de olvidar.

 ElSecreto

 

Comer en El Secreto es un lujo que no todos pueden darse. Sus platillos son un sortilegio en pleno corazón de Polanco, pero para poner un pie adentro debe contarse con reservación o previa invitación.

Con tres salones (El Secreto, El Discreto y La Terraza) y una sala privada de juntas, este lugar se convierte en opción ideal para quien sea lo mismo amante de la buena comida, que de la exclusividad y tranquilidad. El chef Pablo Sánchez Hernández nos preparó un lechón confitado en salsa de vino tinto y cremoso de papa, y nos compartió la receta para que la prepares igual en casa:

 

Ingredientes:

  • 200 gramos de lechón.
  • 20 gramos de queso parmesano.
  • 20 gramos de cremoso de papa.
  • 15 mililitros de reducción de vino tinto.
  • Sal al gusto

Para el cremoso de papa:

  • Papa
  • Un poco de crema sin azúcar
  • Trocitos de tocino

Preparación:

Cortar el lechón, de forma que quede como un cuadrado. Luego espolvorearle sal sobre la piel.

lechon.Sal

Freír el lechón con un chorrito de aceite de oliva, hasta que la piel quede crujiente (esto sirve también para eliminar el exceso de grasa).

freir.lechon

Poner sobre una lámina de papel encerado el queso parmesano, para luego meterlo a gratinar, dejarlo enfriar y obtener una deliciosa teja crocante.

Parmesano.Secreto

Calentar ligeramente el cremoso de papa y la reducción de vino tinto, para que no pierdan consistencia.

Cremoso.Papa

Montaje:

Primero servir tres cucharadas generosas del cremoso de papa, luego un par de la reducción de vino tinto. Esta última, jalarla sobre el plato usando la cuchara, para que quede como una línea.

Cremoso.Montaje

El lechón se sirve sobre el cremoso de papa y se acomoda a un costado la teja de queso parmesano.

Montaje.Lechon

¡Voilà!

 

El chef repostero Santiago Mejía también nos preparó una torrija como postre y nos compartió la receta, para intentarla en casa:

Ingredientes:

  • Un trozo de baguette de 20 centímetros.
  • Una bola de helado de vainilla.
  • 100 mililitros de crema inglesa.
  • 1 flor comestible “pensamiento”
  • Lajas de almendra.
  • Nuez picada finamente.
  • Frutos rojos a elección.
  • Un huevo entero y 3 yemas por separado.
  • Pan molido para empanizar.
  • Leche especial para marinar.
  • Azúcar morena.

 

Para la leche especial:
  • Leche.
  • Crema.
  • Un chorrito de vainilla.
Para la crema inglesa:
  • Leche.
  • 3 yemas de huevo.
  • Azúcar al gusto.
  • Canela

Preparación:

Se marina el trozo de baguette en la leche especial, intentando que la pieza absorba la preparación en toda su superficie.

Batir un huevo y remojar ahí la baguette.

Una vez cubierto por todos lados, empanizarlo.

Postre.Secreto
Freír la pieza de pan por alrededor de un minuto. No olvidar girarlo para que quede igual por ambos lados.

Absorber el exceso de aceite con una servilleta y luego revolver la baguette en un cuenco con azúcar morena.

Empanizar.Postre

Montaje:

Sobre un plato, colocar en forma de círculo la crema inglesa, espolvorearle las nueces picadas y las almendras y poner al lado los frutos rojos.

La pieza de baguette va sobre la crema inglesa, delante de la cual se sirve una bola de helado de vainilla.

Coronar el postre con una flor “pensamiento”.

Secreto.Postre

 

¡Provecho!

Si quieres ser parte de este secreto, (ya no tan secreto), puedes encontrarlos en:  📍 Calle Heráclito 309, Polanco.

Acerca del autor:

Ollin Velasco

Tw: @ollinvelasco

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