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Los Danzantes Coyoacán: un clavado a un oasis muy mexicano

¡Provecho, salud y todo lo demás que viene como consecuencia!

 Danzantes.Deco

 

Más allá de la Fuente de los Coyotes, los churros y la Casa Azul, entre las calles que algún día caminaron juntos Frida y Diego también hay otros lugares para gozarse la vida despacito. Uno de ellos es, sin duda, Los Danzantes.

En su cocina se diseñan platillos mexicanos contemporáneos; en su barra se ejecuta el efímero arte de la coctelería y los tragos; y sobre sus mesas, vestidas con luces tenues, se concreta la magia.

Una muy especial: con un fuerte sabor a Oaxaca y una indiscutible nota del mezcal de la casa. Comer en Los Danzantes permite paladear ingredientes de recetas autóctonas, dispuestos en combinaciones atrevidas que funcionan perfectamente. Llevarse a la boca una cucharada de cualquier opción de la carta y reconocer de inmediato el gusto de nuestra tierra es un capricho difícil de conseguir. Acá, se cumple.

En este oasis en pleno Coyoacán, uno se siente en casa. No hay más. Dados el ambiente y la oportunidad, me metí hasta la cocina y les pedí que me compartieran un par de recetas.

Acá, todos los detalles:

Hoja santa rellena de queso (entrada):

Ingredientes:

 

2 hojas santas, de buen tamaño.

30 gramos de queso de cabra con ceniza.

50 gramos de quesillo.

Salsa de tomate.

*Un jitomate pequeño.

 

*Para la salsa de tomate:

5 tomates.

 ½ cebolla.

15 gramos de ajo.

2 piezas de chile meco.

Preparación:

Los ingredientes se hierven. Luego se licúan.

HojaSanta

 

Preparación del platillo:

Colocar sobre un plato una hoja santa, poner encima una capa con los dos tipos de queso y taparla con la segunda hoja.

Freír las hojas unos segundos sobre una plancha con aceite de oliva.

Servir la salsa de tomate en un plato y encima colocar las hojas santas.

Al final, hacerle algunos cortes al pequeño jitomate para volverlo vistoso, atemperarlo y disponer como toque final del platillo.

HojaSantaCaldo.Danzantes

Y para plato fuerte…

Filete de res en mole chichilo:

Filete.Danzantes

 

Ingredientes:

200 gramos de carne de res.
 

Mole chichilo.*

Calabaza, chayote (en julianas) y ejotes hervidos.

1 hoja santa.

1 tortilla de maíz.
 

*Para el mole chichilo:

2 piezas de chile chilhuacle.

1 pieza de chile mulato.

Tomate (1 pieza).

Jitomate (1 pieza).

Diente de ajo (1 pieza).

50 gramos de cebolla.

20 gramos de cilantro.

Manteca al gusto.

Preparación del mole:

Con una semana de anticipación, desvenar y pasar por sartén los chiles, hasta casi volverlos ceniza.

Enjuagar la preparación y cambiarle el agua cada 3 o 4 horas.

Tatemar el jitomate, tomate, cebolla, ajo; luego, licuar la mezcla con cilantro, para perfumar.

Freír todo en la manteca, junto con los chiles a punto de ceniza.

Preparación del platillo:

Se da término y sello a la carne, según el propio gusto.

Se mete 3 minutos al horno, a 190 grados centígrados.

Montar una tortilla con una hoja santa.

Poner encima la pieza de carne y bañar con dos cucharadas generosas del mole chichilo.

Colocar a los lados los cortes de chayote y calabaza, así como los ejotes.*

Si quieres comer al son de Los Danzantes, tienes que saber que su primera sucursal está en pleno corazón de la capital oaxaqueña, en la calle Macedonio Alcalá 403. Ahora bien, si recurres a sus encantos en el sur de la CDMX, puedes encontrarlos en:📍Plaza Jardín Centenario Nº 12, a un costado de la Fuente de los Coyotes.

Res.Danzantes

Acerca del autor:

Ollin Velasco

Tw: @ollinvelasco

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