Slow Food - Slow Drinks:

Vainilla de Las Chinantlas, una perfumada razón para vivir despacio

Crecida en coordenadas donde el bosque y la selva son telón de fondo para la magia sensitiva.

Vainilla.Eloise

El chef Abel Hernández, del restaurante Eloise, buscó un ingrediente que representara a México.

Lo necesitaba para un encuentro gastronómico de Ron Zacapa en Guatemala, y lo encontró en la espesura de la Sierra Norte de Oaxaca.

La elegida para ser digna embajadora culinaria de nuestro país, así como para diferenciar la propuesta gastronómica de Hernández, fue la vainilla de Las Chinantlas, una vaina endémica de dicho estado sureño.

El ritmo de vida actual exige hacer pausas de vez en cuando para disfrutar las cosas que realmente valen la pena.

Por eso, la elección de este ingrediente fue ideal para representar al movimiento #TheArtOfSlow, que busca elevar a categoría de arte el inigualable placer de ir despacio.

sierraOaxaca

Aromas irrepetibles, vainas y granos de primera calidad: Esas fueron las cualidades que el chef, quien durante años se ha consagrado a la cocina franco-mediterránea, encontró en este tipo único de orquídea, que suele enredarse en los troncos de cedros y cafetales, para luego perfumar cada receta de la que es protagonista.

Ingredientes.Slow

Hernández viajó hasta la Chinantla para dar testimonio de las características que han vuelto una leyenda a esta vainilla.

Se internó en su hábitat natural y confirmó que, sus cualidades aromáticas permiten hacer creaciones gastronómicas con un toque que difícilmente podría lograr otro ingrediente en el planeta.

Selva.Vainilla

Por lo tanto, lo sublime de las vainas elegidas por el chef, solo se advierte una vez que se conoce que están crecidas al más honesto ritmo de la naturaleza.

Vainilla.Ingrediente

En conclusión, fue la mejor manera de rendirle homenaje a un distintivo sabor que pone en el alto el nombre de un país.

Amigos.Vainilla

Un país en el que cada vez más personas se convencen de que la vida es una, y que hay que saber degustarla sin prisa.

Acerca del autor:

Ollin Velasco

Tw: @ollinvelasco

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