Gente Tejiendo Historias:

Daniel Ovadía y Salvador Orozco nos hablan de Merkavá y de Isla Calaca

De México a Francia y de regreso, vive el arte de ir despacio en estos nuevos hotspots.

DanielOvadía

Daniel Ovadía es un cocinero mexicano reconocido por restaurantes como Morablanca, Peltre, Nudo Negro y la reciente apertura de Merkavá, la primera hummusiya de México que además ofrece cocina israelí.

Daniel y su socio, el chef Salvador Orozco, han traspasado fronteras para llevar la comida mexicana al otro lado del mundo. Y con esto nos referimos específicamente a la apertura de Isla Calaca, restaurante que primero estuvo en España y ahora está en París.

GuacamoleDaniel

Platicamos con ellos acerca de ambas propuestas:

Slowliving. ¿De qué va su cocina israelí?

Daniel Ovadía: Las hummusiyas son restaurantes de Israel en donde el plato principal es precisamente, el hummus.

El hummus israelí, a diferencia del que se prepara en otros países, se prepara con tres ingredientes base: la Tahina (pasta hecha con semillas molidas de ajonjolí), el garbanzo remojado y toppings diversos.

Platillos.Daniel

Slowliving. ¿Qué comen en Israel?

Daniel Ovadía: Los israelíes comen ensalada en cada comida (incluido el desayuno). Además del hummus, la parte más representativa de la comida Israelí, es el salatim, palabra que traducida al español significa ”ensaladitas”.

La finalidad del salatim es que durante la comida tengas varias opciones para compartir:

  • Papa
  • Huevo
  • Limón
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • Cebollín
  • Ejotes con harissa
  • Baba ganoush
  • Tabouleh
  • Falafel
  • Matbucha
  • Lentejas
  • Garbanzos
  • Mostaza
  • Hinojo
  • Cilantro
  • Lentejas encurtidas
  • Col con mayonesa
  • Ensalada israelí
  • Tehina
  • Labneh
  • Té marroquí
  • Betabel
  • Tamarindo
  • Pimienta roja
  • Perejil
  • Cebolla
  • Pita

Merkava.Daniel

Slowliving. ¿Cuál es el concepto?


Salvador Orozco: 
Comida israelí. Tratamos de acercarnos a lo más tradicional con buena comida y bebida como el té marroquí o el café turco.

Buscamos servir salatim como en Israel o Medio Oriente. Contamos con cinco tipos de hummus para que la gente pueda comerlo aquí o pedirlo para llevar.

ISLA CALACA

IslaCalaca.Daniel

Slowliving. ¿Qué esperan de Isla Calaca?

Daniel Ovadía: Salvador y yo esperamos sorprender los paladares parisinos más exigentes, conquistar más terrenos europeos y crear experiencias culinarias.

Todo esto, en colaboración con nuestro equipo de trabajo integrado por un jefe de cocina mexicano y nuestros socios, los hermanos Anne Victoire y Xavier Manuel Magescas, encargados de la sala del restaurante.

Slowliving. ¿Cómo maridan la comida en Isla Calaca?

Daniel Ovadía: Tenemos una gran variedad de cervezas mexicanas, tequilas, mezcales y coctelería como el Tequila Sour, Rosa Mexicano o el Oaxaca Old Fashioned.

Y si el comensal lo desea puede beber una taza de café especialmente elaborado para el restaurante con granos mexicanos y tostados en París.

IslaCalaca

Slowliving. ¿En qué se inspira la decoración?

Daniel Ovadía: Está inspirada en los restaurantes parisinos.

Antes que nada, la decoración de Isla Calaca invita a la gente a entrar a un espacio con la decoración más elegante de México y el toque moderno de la Ciudad del Amor con sillas hechas a mano (clásicas de la capital francesa) y otras más de tejido café, mármol verde, maderas claras y espejos con marcos de madera en tonos dorados.

¡Ya estés en la CDMx, o de visita por París, vive el arte de ir despacio en cualquiera de estos dos mágicos lugares!

Conoce Merkavá Hummusiya & Jerusalem Kitchen en:📍Ámsterdam 53, Condesa, Ciudad de México. 

Y también, Isla Calaca en:📍1 Rue Ambroise Thomas, 75009 Paris, Francia.

SalvadorOrozco.Daniel

Acerca del autor:

Yum Kaax

Tw: @yum_kaax_

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