Gente Tejiendo Historias:

Javier Plascencia, el cocinero norteño que convierte algo sencillo en espectacular

Chef representante del norte, Tijuana, Valle de Guadalupe...¡nómbrelo usted!

JavierPlascencia

Javier Plascencia es un chef de semblante serio e imponente, pero poco de esto queda cuando con una sonrisa comienza a platicar su historia y de lo orgulloso que se siente de ser norteño.

Amante de la cocina y consciente de lo que la tierra y el mar tienen para darle, utiliza los elementos a su favor y convierte algo sencillo en algo espectacular.

Slowliving. ¿Cuál es tu sonido favorito en la cocina?

Javier Plascencia: La música norteña. Nortec me gusta mucho, son mis amigos y creo que representan lo que estoy haciendo yo como cocinero.

Tomamos mucha inspiración de la calle, del humo, del carbón en los tacos de carne asada, el calor de la gente. Pero sí, ese es mi sonido favorito en la cocina, la música.

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Slowliving. ¿Cómo se vive en la cocina el arte de vivir despacio?

Javier Plascencia: Es algo que sobretodo siento que pasa en el norte, porque sabemos comer bien: nos tomamos el tiempo para nuestras comidas, sin prisas.

Creo que todo lo que hacemos son recetas que toman su tiempo y tienen procesos muy lentos, y al momento de servirlo a la mesa en familia, nos tomamos nuestro tiempo para celebrar la vida, los buenos ingredientes y la compañía.

Slowliving. ¿Qué ingrediente refleja mejor tu personalidad como chef?

Javier Plascencia: El pulpo, porque es muy inteligente (se ríe).

Pues todo lo que sea de pesca, estamos en el océano Pacifico, y cuando hablas de la cocina de Baja California piensas en mariscos en el gran producto que tenemos y la gran influencia en nosotros al cocinar.

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Ph. Bracero

Slowliving. Utensilio Favorito:

Javier Plascencia: Mis molcajetes, ahí hago mis salsas; molemos especias y el sentir la piedra, la forma en como se cocina lento y como se toma el tiempo, no es lo mismo hacer una salsa en licuadora que en molcajete.

Me gusta la emoción de moler a mano, eso es mi cocina y lo que quiero que perciban de mi comida.

Slowliving. Cena ideal:

Javier Plascencia: Bajo las estrellas en los viñedos de Baja California tomando un Ron Zacapa XO.

Slowliving. ¿Cómo se da amor en la comida?

Javier Plascencia: El amor a la comida en mi nació por mi familia. ¡Restauranteros de hueso!

Tienen 46 años trabajando en Tijuana, entonces literalmente crecí y viví en restaurantes; hacía mis tareas, jugaba con mis hermanos y de ahí nació el respeto y el cariño por esta profesión. Siempre quise ser cocinero y pues se me cumplió, ¡eso es amor a la cocina y comida para mí!

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Ph. Finca Altozano

 

Slowliving. ¿Qué es lo más apasionante de ser chef?

Javier Plascencia: Es la libertad de crear. Tenemos mucha libertad en Baja California porque tenemos una cultura culinaria muy joven; entonces nadie nos dice como hacer recetas, siempre estamos creando: creando historia y la nueva cocina de México.

Esa es mi pasión: la creatividad y los ingredientes para hacerla.

Slowliving. Si te pidieran preparar un platillo usando solo 4 ingredientes: ¿Qué ingredientes y qué platillo sería?

Javier Plascencia: Sería un pescado, aceite de olivo, tomates y fuera otro marisco.

Haría un súper caldo de mariscos, algo sencillo como somos en el norte, pero con una explosión de sabor.

Javier

No te pierdas todo lo que Javier está haciendo y síguelo en Instagram como: @javierplascencia

Acerca del autor:

Staff

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